Пораженные нервные клетки невозможно восстановить. В ходе первичного лечения самое важное – это нормализация кровообращения и избежание осложнений.
Пациентам, у которых инсульт возник менее 4,5 часов назад, в больнице проводится внутривенозный тромболиз, в ходе которого происходит расщепление тромба в кровеносных сосудах мозга. Эта процедура проводится в том случае, если отсутствуют противопоказания и симптомы достаточно выражены.
Одной из возможностей лечения острых состояний является также механическое удаление тромба с помощью специальных средств. Необходимость хирургического вмешательства устанавливает нейрохирург. Оно может применяться в случае аневризмы мозга и субарахноидального кровоизлияния.
В ходе дальнейшего лечения в больнице большое внимание уделяется поддержанию нормального кровяного давления, лечению нарушений сердечного ритма и корректировке диабета во избежание повторного инсульта в будущем.
При необходимости также проводятся обследования для выяснения возможных факторов риска возникновения инсульта и причины инсульта и соответствующая терапия. Важно избежать возникновения осложнений.
Восстановительное лечение (лечебная физкультура и речевая терапия) начинается сразу, как только это становится возможным исходя их состояния больного. Раннее восстановительное лечение помогает заболевшему человеку лучше восстановить функциональные навыки, чтобы лучше справляться с повседневными делами, а также сокращает продолжительность пребывания в больнице и снижает смертность.
Для восстановления качества жизни очень важно продолжать восстановительное лечение после выхода из больницы.
Степень и скорость выздоровления у каждого человека разные. В первые недели выздоровление, как правило, идет быстро, а затем темп ослабления симптомов замедляется.
Продолжительность пребывания в больнице после заболевания инсультом зависит от степени тяжести инсульта и темпа улучшения показателей состояния здоровья, который очень индивидуален.
Если ваш близкий человек перенес инсульт и находится на лечении в больнице, узнайте, какие следующие шаги следует учесть:
- необходимые услуги;
- способность справляться с изменениями;
- обеспечение ухода в домашних условиях.
Участники данной фазы: заболевший человек, медсестра, работающая с пациентами, перенесшими инсульт, невролог, логопед, социальный работник, работники сферы сестринского дела, физиотерапевт, клинический психолог.